Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Какие вопросы чаще всего задают граждане при оформлении ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет

29.07.2020 15:12
0


Указом Президента Российской Федерации от 20.03.2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» нуждающимся семьям, воспитывающим детей от 3 до 7 лет, установлены ежемесячные выплаты. Законом Магаданской области от 23.04.2020 г. № 2479-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно» определены условия и порядок их предоставления. Мы собрали вопросы, которые возникают у жителей Магаданской области при назначении выплат и отвечаем на них.

Какие обязательные условия должны быть соблюдены для назначения выплаты?

  • Обратившийся родитель ребенка  должен быть гражданином Российской Федерации;
  • Семья должна проживать на территории Магаданской области;
  • Оба родителя должны быть официально трудоустроены или зарегистрированы в Центре занятости в качестве безработных в установленном законодательством порядке (в возрасте до 23-х лет возможно обучение по очной форме);
  • В семье должны воспитываться дети, граждане Российской Федерации, в возрасте от 3 лет до 8 лет;
  • Среднедушевые доходы семьи не превышают величины прожиточного минимума на душу населения за 2 квартал предшествующего обращению года.

Если мать или отец ребенка не работают и не состоят на учете в качестве безработного, можно ли получить данную выплату?

  • Выплата не положена, если трудоспособный член семьи не работает, не служит, не учится, не зарегистрирован в органе занятости в качестве безработного. При этом предусмотрены исключения, когда трудоустройство невозможно. Право на назначение выплаты имеет трудоспособный гражданин, если:
  1. осуществляет уход за инвалидом I группы, за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, а также за инвалидом II группы вследствие психического расстройства и получает ежемесячную компенсационную выплату в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Крым;
  2. осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
  3. осуществляет уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или за ребенком, который требует ухода в течение времени, определенного в медицинском заключении врачебно-консультативной комиссии, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста;
  4. является беременной женщиной;
  5. является получателем любого вида пенсии независимо от возраста, трудоспособности и ведомства, в котором назначена пенсия.
  • На выплату также имеет право женщина либо одинокий родитель, воспитывающий троих и более детей в возрасте до 16 лет.

Какие документы необходимо подать для назначения пособия?

  • Гражданам необходимо подать заявление по установленной форме.  При заполнении заявления нужно указывать полную и достоверную информацию, в противном случае в назначении ежемесячной выплаты может быть отказано. Документы к заявлению прилагать не нужно: все документы (сведения), необходимые для назначения ежемесячной выплаты, запрашиваются организацией социальной поддержки населения (социальным центром).
  • Исключение составляют сведения о рождении ребенка при регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами Российской Федерации. Такие документы (сведения) должны быть предоставлены вместе с заявлением. Если брак между родителями не зарегистрирован или расторгнут и мать получает алименты на ребенка, то необходимо предоставить сведения о полученных алиментах.

Когда и куда необходимо обращаться за назначением пособия?

  • С 20 мая 2020 года граждане могут по предварительной записи подать заявление в социальный центр по месту жительства (пребывания) лично  либо  через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ).

На какой срок будет назначаться выплата?

  • Выплата назначается на 1 год с даты подачи заявления. При этом при подаче заявления до 31 декабря 2020 года, выплата будет произведена с 1 января 2020 года, если ребенку на эту дату исполнилось 3 года.

В течение какого времени после подачи заявления будет назначена ежемесячная выплата?

  • Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается социальным центром не позднее 20 рабочих дней со дня поступления заявления.

Куда будет перечислена выплата?

  • Ежемесячная выплата перечисляется по выбору заявителя на его лицевой счет, открытый в кредитной организации, либо через отделение почтовой связи.

На кого может быть оформлена выплата?

  • Получателем выплаты может быть один из родителей ребенка, то есть мать или отец.

Чей доход будет учитываться при назначении ежемесячной выплаты?

  • При расчете будут учтены доходы обратившегося с заявлением на назначение выплаты родителя (усыновителя, опекуна) ребенка, его супруга, несовершеннолетних детей.

Доходы за какой период будут учитываться при назначении ежемесячной выплаты?

  • Учитывается доход, полученный членами семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.
  • Например, при поступлении заявления в августе текущего года будут учтены доходы семьи за период с 01.02.2019 г. по 31.01.2020 г.
  • Общая сумма доходов всех членов семьи за расчетный период  делится на 12, а затем на число членов семьи.

Какие доходы будут учитываться?

  1. вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия;
  2. пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации, актами (решениями) органов местного самоуправления;
  3. стипендии, в том числе выплачиваемые аспирантам, обучающимся по очной форме, докторантам, в том числе обучающимся в духовных образовательных организациях, а также компенсационные выплаты указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;
  4. алименты;
  5. выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;
  6. ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  7. денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации (при наличии);
  8. компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;
  9. дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами;
  10. проценты, полученные по вкладам в кредитных учреждениях;
  11. доходы от предпринимательской деятельности и от осуществления частной практики;
  12. доходы от продажи, аренды имущества;
  13. доходы по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.
  • Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Доходы семьи, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов.

Есть ли доходы, которые не учитываются при назначении выплаты?

  • Да, такие доходы есть. Не учитываются:
  1. ежемесячные выплаты, установленные Федеральным законом от 28.12.2017 г.  № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» на ребенка, на которого назначается выплата от 3 до 7 лет, произведенные за прошлые периоды;
  2. суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом;
  3. назначаемая ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет при последующем обращении за ней.
  • Также в 2020 году не учитываются доходы от трудовой деятельности члена семьи, признанного на день подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты безработным в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации».

Если муж сейчас проходит срочную военную службу, его доходы будут  учитываться?

  • Нет, такие доходы не будут учтены, так как при назначении ежемесячной выплаты в состав семьи не включаются (а значит, не учитываются их доходы):
  1. лица, лишенные родительских прав;
  2. лица, находящиеся на полном государственном обеспечении;
  3. лица, проходящие военную службу по призыву;
  4. лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы.

Я получаю пособие как одинокая мать. Будет ли оно считаться в доход?

  • Да, пособие на ребенка одинокой матери, государственная социальная помощь учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи.

Если у меня двое (трое или больше детей) в возрасте до 7 лет, на кого из них положена выплата?

  • При наличии в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата предоставляется на каждого такого ребенка.

В марте  2020 года моему ребенку исполнилось 3 года. За какой период будет назначена выплата?

  • В 2020 году выплата будет назначена со дня достижения ребенком возраста 3 лет при  обращении за ее назначением до 31 декабря т.г.
  • С 2021 года  выплата будет назначаться со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если родитель обратился за ее назначением не позднее 6 месяцев после этой даты. 
  • Если со дня рождения ребенка прошло больше 6 месяцев, выплата будет назначена с даты обращения за назначением. Средства за предыдущий период возвращены не будут.

Моему ребенку исполнилось 8 лет в апреле этого года. Я могу получить ежемесячную выплату?

  • Да, ежемесячная выплата будет предоставлена семье с 1 января 2020 года до дня, в котором ребенку исполнилось 8 лет.

 



Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет