Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Выездные совещания по охране труда в городских округах

29.08.2019 11:34
1


21 и 22 августа 2019 года в г. Сусумане и пос. Ягодное состоялись выездные совещания по охране труда с руководителями государственных и муниципальных учреждений и хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Ягоднинского и Сусуманского городских округов, по вопросу снижения производственного травматизма. Совещания проводились Минтрудом Магаданской области совместно с Государственной инспекцией труда в Магаданской области и Магаданским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации при поддержке администраций Ягоднинского и Сусуманского городских округов. В совещания приняли участие более 50 руководителей и специалистов по охране труда организаций Ягоднинского и Сусуманского городских округов.

На совещании прозвучала информация Минтруда Магаданской области о состоянии условий и охраны труда в Ягоднинском и Сусуманском городских округах, уровне производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Магаданской области. Заместитель руководителя государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора в Магаданской области (по охране труда) Сергей Викторович Егоров рассказал об основных причинах несчастных случаев на производстве и нарушениях трудового законодательства в сфере охраны труда, выявляемые в ходе проверок. Многолетний анализ причин производственного травматизма показывает, что большинство несчастных случаев происходит вследствие пренебрежения требованиями законодательства об охране труда работодателей из-за недостаточного уровня персональной ответственности должностных лиц организаций и самих работников за допускаемые нарушения в сфере охраны труда. Среди основных причин травматизма в первом полугодии текущего года - неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, неприменение работником средств индивидуальной защиты, а также нарушение работниками трудовой и производственной дисциплины. Несчастные случаи регистрировались в организациях здравоохранения, сферы строительства, транспорта и других сферах деятельности.

В 2019 году расширен перечень мероприятий, подлежащих финансированию из средств Фонда социального страхования Российской Федерации, предусмотренных на мероприятия по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Начальник отдела страхования профессиональных рисков Магаданского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Светлана Геннадьевна Сирбо проинформировала, что в настоящее время работодатель вправе обратиться за возмещением расходов на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

На необходимость создания функциональной системы управления охраной труда в организациях обратила внимание участников совещания начальник отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда Минтруда Магаданской области Айкина Елена Александровна. Обязательным элементом системы является оценка и управление профессиональными рисками в целях предупреждения производственного травматизма. В настоящее время в стране осуществляется переход от реактивного подхода в управлении охраной труда, когда совершается устранение причин, приведших к происшествию, к профилактической модели. Основным принципом профилактической модели в управлении охраной труда является предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Участники совещания узнали об основных изменениях трудового законодательства в сфере охраны труда, которые ожидаются в ближайшее время, а также о «Семи золотых правилах» концепции «Нулевого травматизма». 

О профессиональном обучении граждан предпенсионного возраста в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» рассказала заместитель руководителя управления по труду и занятости населения – начальник отдела профессиональной ориентации и профессионального обучения Минтруда Магаданской области Татьяна Юрьевна Житникова. Работники предпенсионного возраста могут пройти профессиональную подготовку самостоятельно, обратившись в центр занятости населения. Направить на обучение своих сотрудников могут и работодатели, заключив соглашение со службой занятости. Обучение по охране труда также возможно пройти в рамах реализуемого федерального проекта.

По результатам совещаний принято решение проводить мероприятия по снижению производственного травматизма, более активно использовать средства Фонда социального страхования Российской Федерации на финансирование мероприятий по охране труда. Руководителям организаций рекомендовано обеспечить функционирование системы управления охраны труда, направленное на организацию безопасных условий труда, идентификацию и предупреждение профессиональных рисков, внедрение принципов концепции «нулевого травматизма»; усилить контроль за соблюдением требований охраны труда при производстве работ со стороны службы охраны труда и руководителей структурных подразделений; обеспечивать своевременное обучение и проверку знаний требований охраны труда работников и руководителей организаций, в том числе за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации или в рамках федерального проекта «Старшее поколение»; усилить контроль за допуском персонала к выполнению работ  по управлению транспортными средствами. Руководителям организаций рекомендовано использовать инструменты добровольного внутреннего контроля (самоконтроля) на базе сервиса «Онлайнинспекция.рф».



Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет