Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

«Нужны ли Магаданской области гастарбайтеры?»

12.04.2018 15:13
4


На регистрируемом рынке труда в течение многих лет сохраняются признаки «структурной» безработицы. Структура спроса рабочей силы не соответствует структуре ее предложения. Модернизация производства, применение новых технологий и их развитие приводят к повышению требований работодателей к качеству рабочей силы, к образовательному и квалификационному уровню тех, кто состоит на учете в органах службы занятости. Вместе с тем, более 53% безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости, не имеют профессионального образования. Кроме того, почти 30% безработных граждан относятся к категории стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва.

Для решения проблемы нехватки собственных квалифицированных трудовых ресурсов в соответствии с действующим законодательством принимаются меры по привлечению и использованию иностранных работников. Оценка эффективности использования иностранной рабочей силы в Магаданской области показывает, что иностранные работники в целом не оказывают заметного воздействия на ситуацию в сфере занятости населения области из-за сравнительно небольших масштабов их привлечения. Совокупная (средняя) доля ИРС в численности занятых не превышает 8%.

Иностранные граждане, прибывшие на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, с 2015 года осуществляют трудовую деятельность на территории Российской Федерации на основе приобретенных патентов. За период действия патента каждый иностранный гражданин уплачивает в казну государства налог на доходы от осуществления трудовой деятельности по найму на основании патента. В 2017 году в нашем регионе налог составлял 4869 рублей в месяц. По данным ОФМС России по Магаданской области в 2017 году иностранным гражданам выдано 5862 патента.

Механизм квотирования применяется при привлечении к трудовой деятельности иностранных работников, прибывших на территорию Российской Федерации в порядке, требующем получения визы. При оформлении разрешения на привлечение иностранной рабочей силы работодатель выплачивает госпошлину в размере 10000 рублей за каждого привлекаемого из дальнего зарубежья работника. Утвержденная квота на привлечение иностранной рабочей силы, прибывающей в Российскую Федерацию на основании визы, для осуществления трудовой деятельности в Магаданской области на 2017 год составила 949 человек.



Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет